① 鍋の温度管理には温度計もしくはサーモスタット付きの調理器(フライヤー、IH調理機等)が便利です。
それらがない場合は以下が目安になります。
・ パン粉をひとつまみ鍋に落として、すぐに浮き上がってくる
・ 箸を鍋に入れて、箸全体のまわりから 泡が細かく出てくる
※ 温度が一定になるよう、火加減をうまく調整してください。
② たっぷりの油を鍋、調理器に入れ、180℃まで熱し、「冷凍のまま」コロッケを入れる
一度に入れるのは「3つ」までにしてください。たくさん入れすぎると、温度が急速に下がり、きれいに揚がりません。
※鍋、調理器の大きさにもよります。
③ 揚げ目を両面きれいにつけるため、コロッケを途中で1~2回ひっくり返す
鍋にコロッケを入れた後、衣がやわらかくなっていますので、 あまり箸でつつかないようにしてください。パンク(中身が飛び出す)の原因になります。
④ 5~6分程しましたら、コロッケが浮いてきますので引き上げてください
ミンチカツは・・・中までしっかり火を通すため、浮いてもすぐに引き上げず必ず5分以上揚げてください。でも揚げ過ぎると肉汁などの旨みが抜け出てしまいますので、ご注意ください!
⑤ できあがり!
バットなどにあげて、油切りをしてお召し上がりください。揚げたてを食べる時は、アツアツですので、やけどに注意してくださいね。
☆ 冷凍コロッケの場合
コロッケ1個当たり、小さじ1杯程度の油を熱したフライパンに引き、凍ったままのコロッケを並べフタをして弱火で6~7分ほど焼き、表面がきつね色になるまで焼いた後ひっくり返し6~7分同様に焼いてください。
☆ 解凍したコロッケの場合
コロッケ1個当たり、小さじ1杯程度の油を熱したフライパンに引き、解凍したコロッケを並べ中火弱程度で3分ほど焼き、表面がきつね色になるまで焼いた後ひっくり返し3分程度焼いてください。
① コロッケの厚さ半分程度が浸るほどの油をフライパンに入れ、
180℃程度になるまで油を熱して冷凍のままコロッケを入れる。
② 3~4分程揚げ焼きしたらひっくり返し、再び3~4分ほど揚げ焼きする。
※ コロッケの厚さや火加減により多少時間が異なります。
※ 油の加熱しすぎ、やけどにご注意ください