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脱・食品添加物を目指して

おいしいコロッケ作りに食品添加物は必要か?

答えは「NO」です。食品添加物を使わなくても、素材本来の自然で優しい味わいが楽しめます。でも、コロッケなどの多くの加工食品にそれらが使われるのには、理由があります。日本の加工食品に使われる食品添加物は1,500種類以上にも及ぶともいわれており、多くの食品に使用されています。オーガニック先進国であるヨーロッパ諸国と比較すると10倍以上の食品添加物が認可されており、その数はずば抜けて多いといえます。それらを使わなくてもおいしいコロッケは作れるのに、なぜ使うのかといえば、まず製造コストを下げられるからです。化学調味料などを使えばインパクトのある風味のコロッケを安く作ることができますが、それが本当に良いことなのかと考えた時、そうした食品は人にとって不自然な食べ物だと感じたため、私たちは脱・添加物を目指すことにしました。使用する材料だけでなく、調味料にも配慮できるよう心がけており、コストが通常より少し掛かってしまいますが、「より自然な食べ物」としてコロッケをご提供したいと考えております。

材料だけでなく
味付けも自然です

じゃがいもや玉ねぎといった野菜類は、自然農法や有機栽培などで育てられた安心・安全なものを厳選。味付けに使う塩や醤油といった調味料も、化学的に作られたものは使用しておりません。

加工食品に使われる食品添加物例

以下はよく使用される食品添加物の一例です。こうしたものを私たちは日々の生活の中で、いろいろな食品から少しずつ摂取しています。もちろん、弊社の無添加コロッケには不使用です。

【うまみ調味料】
グルタミン酸ナトリウム、核酸、有機酸、たん白加水分解物、酵母エキス など
【甘味料】
アスパルテーム、アセスルファムカリウム、甘草抽出物、キシリトール、サッカリン、ステビア、ソルビトールなど
【酸味料】
【香料】
【着色料】(天然由来、石油系とも)
【保存料】 (合成保存料、PH調整剤、グリシン含む)
【酸化防止剤】(Lーアスコルビン酸、ビタミンC含む)
【増粘剤】増粘多糖類、ゲル化剤

発色剤乳化剤
ガムベース
品質向上剤
漂白剤膨張剤
栄養強化剤酵素
防腐剤苦味料
製造用材
防かび剤光沢剤
結着剤

その他にも、果糖ぶどう糖液糖(遺伝子組み換えコーンスターチ使用)精製塩(化学塩)ショートニング(トランス脂肪酸)輸入小麦(ポストハーベスト農薬)など、人や地球環境に優しくないものはできる限り使用しないようにしています。

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